Apa Itu Bearish dan Bullish di Pasar Saham? Halaman all

]

PEXELS/BURAK K

Ilustrasi saham. Apa itu right issue saham? Right issue adalah juga dikenal dengan HMETD. Simak pengertian right issue atau arti right issue.

Trivia Saham: Mengenal Arti Bullish dan Bearish di Pasar Modal

]

Liputan6.com, Jakarta - Pasar modal memiliki sejumlah istilah yang biasanya dipakai oleh para pelaku. Istilah tersebut termasuk ada bullish dan bearish. Bagi pelaku pasar saham, istilah ini tidak asing lagi.

Istilah bullish dan bearish sering menggambarkan sentimen pasar terhadap kondisi pasar modal. Ingin tahu lebih mengenai bullish dan bearish? Yuk simak ulasan ini.

Analis pasar modal Hans Kwee mengatakan, bullish merupakan istilah untuk pergerakan indeks saham yang mengalami kenaikan atau penguatan. Hal ini tentu merupakan sesuatu yang positif.

“Kalau bullish itu adalah satu istilah yang menerangkan tentang pergerakan harga saham atau indeks yang bergeraknya naik ke atas,” kata Hans kepada Liputan6.com, Sabtu (22/5/2021).

Sedangkan bearish ialah pergerakan indeks saham ke bawah atau cenderung mengalami pelemahan. Lalu kenapa kedua karakter hewan tersebut yang digunakan?

“Bull itu sebenarnya datang dari orang yang memperhatikan karakter si bull tadi, kalau menyerang musuh dia menundukkan kepalanya dulu ketika dia menyeruduk itu dia mengangkat ke atas. Sehingga bullish itu biasanya datang dari market yang sudah turun kemudian dia mulai naik, jadi biasanya disebut bull market,” ujar Hans.

Sedangkan bear memiliki karakter berbeda, ketika mau menyerang musuhnya, tangan beruang akan cenderung mengangkat ke atas kemudian mencakar ke bawah.

“Sehingga ini mirip dengan pola di pasar saham karena biasanya memang ada kenaikan dulu setelah naik pasar bergerak ke bawah. sehingga disebut juga bear market,” tutur Hans.

Tak heran bila lambang hewan banteng sering kali dijumpai pada pasar saham. Hal ini tak terlepas dari istilah yang digunakan. “Memang kalau naik cenderung lebih dapat untung ya, bull ini juga banyak dipakai sebagai logo,” katanya.

Mengenal Lebih Jauh Trading Forex, mulai dari Ragam Istilah hingga Cara Bertransaksi

]