Polkadot - самая популярная сеть для стекинга

]

Polkadot признана самой популярная сетью для стекинга, поскольку инвесторы держат в ней токены DOT на сумму почти 3 миллиарда долларов.

Согласно исследовательскому отчету The Block Research, примерно 12 миллиардов долларов заблокировано в десяти крупнейших сетях стейкинга. В топ-10 сетей по стоимости активов, участвующих в стейкинге, входят Polkadot, Cardano, Tezos, EOS, Algorand, Cosmos, Avalanche, Tron, Band Protocol и Synthetix.

Интерчейновый протокол Polkadot - самая популярная сеть, когда дело доходит до стекинга. По данным Block Research, на карту поставлен DOT, собственный токен Polkadot, на сумму около 3 миллиардов долларов.

Цифра означает, что держатели токенов DOT внесли средства на сумму 3 миллиарда долларов на валидаторы Polkadot для получения пассивного дохода. Cardano следует за Polkadot как второй по популярности сетью, на долю которой приходится 1,79 млрд долларов США.

Tezos (XTZ) и EOS занимают третье и четвертое места по стоимости ставок, каждая из которых имеет в своих сетях примерно 1,4 миллиарда долларов. В целом, около 12 миллиардов долларов приходится на десять ведущих сетей, восемь из которых являются блокчейн-сетями уровня 1, за исключением Band Protocol и Synthetix.

Источник: Staking Rewards, The Block Research.

Помимо того, что Polkadot является крупнейшей сетью по размеру ставок, DOT является единственным токеном, который принес положительный доход в долларах США, биткойнах и эфире за последние 90 дней с момента начала торговли токеном в сети.

Polkadot может стать убийцей Ethereum, но один аналитик настроен скептически

]

По мнению аналитиков, Polkadot стал основным конкурентом Ethereum в 2020 году. После взрывного цикла децентрализованного финансирования (DeFi) с июля по сентябрь спрос на протоколы смарт-контрактов с высокой пропускной способностью значительно увеличился.

Естественно, начали возникать дискуссии о том, какие сети блокчейнов могут реально конкурировать с Ethereum в долгосрочной перспективе.

Цена DOT, нативной криптовалюты Polkadot. Источник: Binance.

Как Polkadot может конкурировать с Ethereum?

Polkadot и Cosmos всегда были в центре дискуссий, учитывая некоторые их сходства с Ethereum.

Polkadot, в частности, имеет концептуальный дизайн инфраструктуры, аналогичный ETH 2.0. Они оба делят свои сети блокчейнов на множество частей, чтобы проверка транзакций могла стать более эффективной.

Ашват Балакришнан, аналитик Delphi Digital, сказал, что в рамках ETH 2.0 блокчейн Ethereum «делится на 64 части». Эти части называются осколками, которые соединяются друг с другом с помощью Beacon Chain.

Эта система, называемая шардингом или сегментацией, теоретически может оптимизировать процесс обработки информации Ethereum. Вместо того, чтобы все сообщество рассматривало каждую часть информации вместе, назначенное сообщество или валидатор проверяет данные по каждому сегменту.

Балакришнан точно указал, что Relay Chain Polkadot концептуально похожа на Beacon Chain. Он объяснил:

«Relay Chain Polkadot похожа на Beacon Chain, создавая инфраструктуру для блокчейнов, построенных с помощью Substrate, для беспрепятственного подключения к Polkadot. Эти независимые блокчейны называются «парачейнами».

Поскольку Ethereum 2.0 и Polkadot одинаково подходят к масштабированию, разделяя свои блокчейны на множество частей, эти два протокола имеют поразительное сходство. С точки зрения инфраструктуры и технологий, эти два протокола, вероятно, в долгосрочной перспективе будут напрямую конкурировать.

Но, по словам Балакришнана, есть определенный скептицизм и в отношении Polkadot. Хотя технология Polkadot остается привлекательной, аналитик сказал, что система управления на ранней стадии протокола и надвигающийся ETH 2.0 остаются препятствиями.

Самым большим препятствием на пути к Polkadot, вероятно, будет ETH 2.0

Ожидается, что основная сеть ETH 2.0 будет запущена в декабре, если депозиты ETH2 достигнут порога в 524 288 ETH.

По словам Балакришнана, в случае запуска ETH 2.0 перед разработчиками встанет дилемма. Им придется выбирать между тем, чтобы остаться на Ethereum с ETH 2.0 или перейти на совершенно новый протокол - Polkadot. Он сказал:

«Дизайн DOT элегантен и очень хорошо решает проблемы масштабируемости. Но есть некоторые вопросы. Во-первых, онлайн-правительство непроверено и молодо. Decred и Tezos какое-то время продвигали правительство в сети, и они не достигли такого успеха, как предполагали. Во-вторых, уровень приложения Polkadot - это воссоздание Ethereum. С улучшением масштабируемости, поступающим в Ethereum через L2 и ETH 2.0, еще предстоит увидеть, есть ли у разработчиков настоящий катализатор для полной миграции или даже создания зеркального экземпляра своих протоколов на Polkadot».

Для роста более широких смарт-контрактов и экосистемы DeFi появление достойного конкурента Ethereum остается чистым положительным моментом.

Polkascan прекращает обслуживание сети Kulupu

]

Polkascan Foundation решил прекратить обслуживание Kulupu Network, говорится в твите, опубликованном разработчиками сети. Обслуживание PoW блокчейна Kulupu, претендующего на часть экосистемы Polkadot будет прекращено в связи с истечением договора.

Polkascan Foundation has decided to discontinue services on @polkascan for #Kulupu. Kulupu’s treasury funded Polkascan’s Social Contract, and it ends at 31 December 2020. Hence on 1 January 2021, Kulupu will no longer be available on https://t.co/MDdDzYxzF3. — Kulupu Network (@kulupunetwork) November 23, 2020

«Казначейство Кулупу финансировало Социальный договор Полкаскана, и он истекает 31 декабря 2020 года. Следовательно, 1 января 2021 года Кулупу больше не будет доступен на http://polkascan.io», - сообщает Kulupu.

Kulupu Network (KLP) выделяется в ряду сетей, претендующих на слот парачейна в готовящейся к запуску релейной сети блокчейнов Polkadot. В то время, как сам Polkadot и большинство его парачейнов используют алгоритм консенсуса на основе доказательства доли владения (PoS), Kulupu построен на алгоритме доказательства выполненной работы (PoW).

«Kulupu - это самообновляющаяся самоуправляемая блокчейн-система, использующая доказательство работы (Proof of Work) в качестве механизма консенсуса. Kulupu построен на основе фреймворка Substrate. Это один из первых блокчейнов, сочетающих в себе механизм консенсуса доказательства работы с безфорковыми обновлениями», - сообщает официальный сайт Kulupu.

Прекращение обслуживания в агрегаторе обозревателей блоков Polkascan некритично для функционирования Kulupu. Более того, на сайте сети в качестве «официального» указан обозреватель Kulupu на Subscan.